vbeelokurskiy (vbeelokurskiy) wrote,
vbeelokurskiy
vbeelokurskiy

Categories:

Вечеря накануне Рождества

Волшебна ночь накануне Рождества :)
Какая вечеря без кутьи и еще 12 блюд? Такова традиция, истоков которой я не знаю, увы. В каждой местности, да чего там - в каждой семье традиции приготовления кутьи разные; все мы, живущие в Киеве ныне - приехали из разных мест и происходим из родов, чтящих те или иные традиции и обычаи.
Для приготовления кутьи надо :) совсем немного)
Запаренная/сваренная/проросшая пшеница, изюм (на вкус), орехи грецкие, растертый мак (некоторые мак не растирают, а лишь чуть-чуть обозначают, но не мы).
Не знаю - так ли заведено, но помню наставление бабушки (Царство ей Небесное), что протирать мак, измельчать орехи и готовить кутью из уже готовых компонентов - сугубо мужское дело. Так или не так - я не знаю. Но готовлю как говорили)
Тот кто думает что растирание мака - плевое дело, того прошу под кат)

2014.01.06  Киев, Макитра. Мак и прочие компоненты будущей кутьи
1. Компоненты для приготовления: запаренный мак (залили кипятком, закрыли крышкой, укутали на несколько минут). Растирать будем вот в этом, глиняном сосуде)) Внутренняя поверхность правильной макитры - ребристая.
Эту макитру я купил по случаю в одном из магазинов г. Винницы 4 года тому, до того :) только мечтал найти
2014.01.06  Киев, макитра. Порция мака перед затиркой)
2. Очередная порция мака. Растираем деревянной ступкой до полного раздробления (появления так называемого макового молочка). Ни разу еще не было, чтобы к концу процесса (примерно полкило мака) не был взмыленным. Говорят, мак забирает часть отдает много энергии)))
2014.01.06  Киев, макитра, после протирания запаренного мака он выглядит вот так. Маковое молочко)
3. Вот так примерно выглядит растертый мак)
2014.01.06  Киев, макитра внутренний вид (после протирания запаренного мака)
4. Это просто показ внутренней поверхности макитры :)
2014.01.06  Киев, кутья
5. Теперь в мису - каша, добавляем мак (по вкусу, лично я добавляю многовато мака), тщательно перемешиваем. Потом добавляем толченные грецкие орехи, еще раз перемешиваем. Кипяченная вода + мед в качестве связки) Еще - на вкус - кладут изюм, но себе не добавляю  ибо и так сладкая кутья получается.:)
2014.01.06  Киев, какая вечеря без Рождественского ликера? 10 литровая баночка наполовину полна)))
6. Сколько делаю Рождественский ликер - столько мысленно возношу хвалу Ромашкиной - именно у нее подсмотрел сей дивный рецепт. Кто пробовал тот знает: ничего общего с заводскими ликерами сей божественный напиток не имеет.
2014.01.06  Киев, Перед дегустацией Рождественского ликера. Вечеря накануне Рождества
7. Первая проба, минимальный остаток. Про вкус уж молчу, дабы не рождать зависть)) Отмечу, что Ромашкин рецепт с моей подачи уже куча народу готовят самостоятельно :) Как жаль, что Натка перестала вести свой блог в ЖЖ. увы...
2014.01.06  Киев, вечеря перед Рождеством
8. Почти все на столе :)

С рождеством! Смачного!
Tags: поздравляю!, позитив, смачного!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments